お知らせ一覧

ソニー生命保険株式会社よりライフプランナーが来校・授業を実施

3月12日(金)2年生を対象にソニー生命保険株式会社の石塚様を講師にお迎えして、ライフプランニング授業を開催しました。

授業は、仮想の夫婦の『人生の設計図』を作ることからはじまります。「家庭の収入」、「子どもの進学プラン」、「住宅購入プラン」、「家族の夢」といった項目を1つずつ整理し、設定していきます。生徒の希望をすべて実現していくと、家計は大赤字!しかし、ライフプランナーのアドバイスを参考に、経済的な観点からライフプランを検証していくと、実現可能な『人生の設計図』ができあがりました。

今回の授業を通して、生徒達は人生を計画的に生きることの大切さ、夢に向かって努力することの大切さ、そして家族の愛情を改めて実感することができました。

これから生徒達は、人生の設計図の第一歩、大学受験に向けプランニングしていきます。