豊島学院の教育

キャリア教育

人間性豊かな生徒を育てる

私たちの想像を上回るスピードで加速する現代社会。その中で必要とされているのは、さまざまなことにチャレンジする機会と、そこで得られる経験と知識、そして世界に目を向け、対応・発信していく力。豊島学院にはそのために必要とされる教育への取り組みがあります。

キャリア教育 人間性豊かな生徒を育てる

未来に向けた準備期間である高校の3年間。そこで本校が実践しているのは“ 本質を理解する教育”です。生徒たちが今まで知らなかったことを知り、ものごとの本質をとらえ、見えていなかった世界を切り拓く。そのために用意した、本校独自の多彩な取り組みをご紹介します。

系統分野別大学講義体験

大学の学部・学科への理解を深めるために、大学の先生方に豊島学院で講義を行っていただく毎年恒例の体験講座です。大学で行われている講義を早い段階から体験することで、学問の内容と職業の関連性が理解でき、卒業後の進路について深く考えることに役立ちます。

高大連携講座

大学などの研究機関との連携を積極的に取り入れた専門的な講座で、実験を軸にして展開しています。科学技術、理科などの専門的な研究を行っている大学との連携は、生徒が興味や関心を持っている分野でもあるため、学問的な探求心がより一層高まります。

大学受験ガイダンス

2年生向けに大学生メンターを招き、「3年生としてこれからの受験勉強をどう進めて行けばよいか」として講演してもらいます。高校3年生当時の1年間を振り返りながら、様々な成功体験、失敗体験を語ってもらい、現役生徒の自主性を促すための良いきっかけとなります。先輩方の様々な経験や勉強方法、モチベーションの保ち方や普段の生活の送り方など、様々な質問が積極的に飛び交う場となっています。

自己分析講座

2年生を対象に志望理由・自己理解講座を開催しています。「進路選択はまだ先」、「推薦入試を利用するつもりがないので必要ない」と考えていた生徒達でも、講師の方のお話から「志望理由をしっかりさせることが、入試の場面だけでなく、進学後の就職活動にも生きてくる」ということを実感し、意欲的に取り組むようになります。
講座を通して、自分自身の価値観・体験などの情報をどのように整理し、まとめ、補足したら良いのかについて、考え方・ポイントを知ることができます。

企業との連携プログラム 住友商事(株)「Mirai School」

住友商事(株)キャリア教育支援プログラム「Mirai School」を開催しています。仕事を通じて感じる社会の変化や、未来に向けた取り組み、キャリアデザインで大切なこと等を熱く語ってもらいます。生徒からは、「自分の苦手にどう対応していますか?」「商社に勤めたいと思ったきっかけは何ですか?」等、様々な質問が出ます。これから待ち受ける受験期やその先の人生において、前向きに生き抜くためのヒントを沢山教えてもらえます。

企業との連携プログラム ソニー生命保険(株)「ライフプランニング授業」

ソニー生命保険(株)のライフプランナーの方をお招きし、人生においてかかる費用などについて講演をしてもらいます。架空の世帯を設定し、「家は賃貸か、購入するか」、「車は購入するか」など具体的な人生設計を生徒たちにアンケートで決めさせて、収支の計算をしました。家計を赤字にしないためにはどのようなプランを立てる
べきか考えることで、生徒たちにとって、未来について具体的に考える良い機会となりました。「人生100年時代」と言われていますが、人生の選択肢を増やすためにどのような行動をとるべきか学ぶことができます。

自分の成長を確認する多彩なプログラム

オリジナル冊子の「夢をかたちに」、スケジュールを管理する「なりたい自分になる」手帳を活用して、PDCAサイクル『Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(評価)→ Act(改善)』の4段階を繰り返すフレームワークを取り入れています。

クラブ活動や学校行事、学外活動も含めてさまざまな高校時代の活動記録を蓄積したり、「SDGs」の視点、ディスカッション、小論文模試、ICT利用時にも活用し、自分の学習過程を客観的に把握します。

例えば、体育祭や文化祭などの学校行事にどう関わりたいか、何を学んだのか、それをどう生かしていきたいか、
改善するところはあるのかなどPDCAサイクルを繰り返し行い、習慣として身につけていきます。学校のどんな行事もすべてキャリア教育のひとつとして捉え、言葉で振り返り、「主体性を持って協働して学ぶ態度」と「思考力・判断力・表現力」を磨いていきます。

その他のキャリア教育関連行事の例

●第1回駿台ベネッセ共通テスト模試

●第2回駿台ベネッセ記述模試

●第3回駿台ベネッセ共通テスト模試
●共通テストプレテスト(予定)

12月〜2月

冬期特別講座

●共通テスト演習
●大学入学共通テスト

●一般選抜

※2024年は変更になる場合があります。