豊島学院の教育

2学年を対象にマイナビキャリアプログラムを実施しました

3月9日(木)の5・6限に、株式会社マイナビから講師をお招きし、2年生を対象にマイナビキャリアプログラムを実施しました。個人ワークで「自分史」をまとめ、グループワークで「他己分析」をすることで、自分の強みやアピールポイントを見つける方法を学びました。また、未来の現場で自分が活躍・貢献するために必要な力は何か、身につけたい力を獲得するために志望先でどのような学生生活を過ごし、学び、身につけたことを卒業後にどう生かしていきたいか等、「志望先とのつながり」について考えました。生徒たちにとって、進路決定に向けての大変良い機会となりました。今回の講座で学んだことを生かし、より良い進路決定につなげられればと思います。