特別進学類型

国公立大学や
最難関私立大学への
現役合格を目指す

【 目標大学 】 国公立大 / 早稲田大 / 慶應義塾大 / 上智大 / 東京理科大 など

3年間7時間授業を設定
国公立大学や最難関私立大学などへの現役合格を実現する

国公立大学や最難関私立大学への現役合格を目指す類型。1年次から3年次まで週2日7時間授業を展開。長期休業中には集中授業、特別講座も行います。1年次は将来どのようなかたちで社会に貢献したいのかを踏まえながら学部や学科への意識を高め、2 年次は文系・理系別に分かれ、全国模試に参加しながら受験への意識を高めていきます。3 年次の後半は、受験本番に備えて演習問題に取り組むなど、現役合格を目標に生徒の能力を引き出します。

特別進学類型 国公立大学や最難関私立大学への現役合格を目指す
  • 7教科9科目の大学入試にも対応したカリキュラム
  • 7時間授業
  • 長期休業中の集中授業
  • 3年次夏・冬休みの特別講座
  • 現役大学生によるメンター制度
  • 勉強合宿
  • ニュージーランドターム留学(希望制) など
特別進学類型 3年間7時間授業を設定 国公立大学や最難関私立大学などへの現役合格を実現する

将来をイメージする

生徒の個性や適性を見据えながら、大学卒業後をイメージさせます。また、2 年次からの文系・理系の選択につながるような指導も行います。

個性・適性を見出し、社会貢献の意識を持ち学部・学科の選定を行えるように指導。

受験に対する意識を高める

全国的に行われている模試の結果を参考に、第一志望の大学を選択します。また、それと併せて大学受験に対するモチベーションを高める指導にも、取り組みます。

全国模試を活用し志望大学を選定。
受験に対する意識を高める。

現役合格を実現する

3年の前半までに教科書を終了します。夏休み以降は、演習授業を集中的に実施しながら、志望大学への現役合格を実現させます。

先取り学習により3年前半までに教科書を終了。夏休み以降には受験演習を強化。

3年生夏期・冬期特別講座【スーパー特進類型・特別進学類型対象】

“予備校に通わず、希望進路の実現”を大きなテーマに、『夏期特別講座』は受験に向け、確かな土台となる基本を重視した内容で展開しています。「国公立大」「難関私立大」「中堅私立大」「共通テスト」など多種多様な講座(※昨年度は57講座)を開講し、生徒の希望進路をピンポイントでサポートします。
冬季休暇中に実施している『冬期特別講座』は「共通テスト直前講座」をメインとした講座(※昨年度は54講座)を用意。正月明けからは「国公立大」「難関私立大」「中堅私立大」に大きく分類し、記述論述専門の授業展開やGoogle C lassroomを活用した添削講座、一般的な解法を中心とした講座など、生徒たちの必要に応じた、多岐に渡る直前対策講座となっています。

特別進学類型カリキュラム

クリックすると画像が大きく表示されます。

特別進学類型カリキュラム

※◆□○●印の科目は、いずれか1つを選択
※◇印の科目は、任意の2つを選択
※2024年度は変更になる場合があります。