豊島学院の教育

お知らせ一覧

志望理由書および自己PR書の書き方を学ぶ講座が全5回で実施されました。

(5/1~6/19の期間)

第1、2回の講座では、講師の先生から、作成にあたり押さえるべき重要なポイントや注意事項などを丁寧に教えていただきました。

第3回の講座では、実際に志望理由書・自己PR書を作成しました。

第4回の講座では、より良いものに仕上げるために、具体的な答案をもとにしたアドバイスを、講師の方よりいただきました。

第5回の講座では、それまでの講座で学んだことを踏まえ、改めて志望理由書、自己PR書を作成します。これにより、実際の入試に備える生徒や、自分の将来への目標を明確にする生徒が多くなり、進路への意識が高まっているようです。

このような講座を通じて、段階的に文章作成の方法を学ぶことで、苦手意識を持っていた生徒もコツをつかむことができたようです。講座で学んだことを生かして、これからの受験に臨んで欲しいと思います。