豊島学院の教育

お知らせ一覧

7月17日に3学年による「探究発表会」が実施されました

7月17日に3学年による「探究発表会」が実施されました。

2022年度の新入生から実施されるようになった「総合的な探究の時間」ですが、本校ではまず探究のサイクルや問いの立て方を学びながらグループ探究を行います。2年次の後半からは本格的に個人の興味・関心に従った個人探究を実施。探究発表会は今年度が初めての行事となりました。

発表会はポスターセッション形式で実施し、3学年全員がおよそ1年間におよぶ個人探究の成果を発表しました。自分の興味・関心のあることを、社会的・学術的な問題と関連させて課題の設定を行っていったこともあり、個性的で大変興味深い発表が数多くみられました。またポスターセッションならではの有意義な質疑応答が交わされ、生徒たちにとっては内容をさらに深められたようです。

今回は2年生も聴講者として参加しました。2年生は2学期から個人探究が始まりますが、1年後の発表のイメージが湧いたのではないでしょうか。