豊島学院の教育

勉強合宿を実施しました【普通進学類型】

7月26日(水)~28日(金) 2泊3日の行程で、軽井沢の南ヶ丘倶楽部にて普通進学類型の夏期勉強合宿を行いました。

この合宿は新型コロナウイルス感染症の影響で2年間中止されていましたが、昨年から再開され、今年も実施することができました。健康にも留意することで無事に合宿を終えることが出来ました。

自然に囲まれ静かで落ち着いた環境の中、全学年の生徒が、それぞれ事前に立てた学習計画に基づき、長時間集中して学習していました。

学年を超えた交流も多く、先輩が後輩に学習方法のアドバイスをしている様子なども見受けられました。

合宿の最終日には、生徒たちが達成感に満ちあふれた表情をしていたのが印象的でした。

生徒たちは宿のおいしい食事をたくさん食べ、規則正しい生活をしながら、仲間と共に1日に10時間以上の勉強をした経験は、これからの学習習慣に良い影響を与えることになったと思います。