2021年10月30日 高大連携理科講座が行われました

豊島学院高校・昭和鉄道高校では毎年、大学と連携し、大学の教授をお招きし、体験授業を行っています。

現在、理系学問では急速に発展・進化を続けるネット世界を研究対象にしている情報工学が大変人気です。そこで今年は情報工学を専門に東京都市大学の延澤志保教授にお願いしました。

延澤教授はAIと言語を専門に研究をされています。変化していく言葉を追いかけ続けるために、AIも日々進化を続けているというお話しをしてくださいました。大変興味深く、途中、簡単な英訳の演習も交えて、機械翻訳の難しさ・奥深さを経験できました。 講座が終わった後も熱心にAIとプログラムについて質問する生徒もいるほどでした。最後に延澤教授は大学進学のアドバイスまでしてくださいました。終始、生徒も教授の講座を熱心に聞いていて、とても充実した時間を過ごせていました。

講座の後、延澤教授からは「熱心な先生方や積極的な生徒さん達のおかげで、活気のある授業を実施できた」とコメントをいただきました。